Наполнители для мишек Тедди: опилки и современные материалы

Наполнители для набивки: шерсть, опилки, гранулят
Поделиться этой публикацией

«В голове моей опилки», — пел в далеком 1969 году любимец детей и взрослых, медвежонок Винни Пух. Но современные мастера имеют более широкий арсенал наполнителейдля мишек Тедди. Используя по отдельности или комбинируя их, теддисты могут воплощать в жизнь самые интересные задумки.

Что можно использовать для набивки тедди-мишек?

Древесные опилки

Опилки для набивки игрушек

Незабвенная классика. Именно опилки использовались при создании первых медведей на легендарной немецкой фабрике «Steiff». И сегодня число поклонников этого материала среди рукодельниц только растет.

Чем же привлекательны древесные опилки?

  • Позволяют добиться эффекта «живого веса», плотности и характерного поскрипывания в духе ретро-игрушек. Это делает опилки незаменимым условием работы по созданию винтажного медвежонка или его друзей. Как символ сохранения старинных технологий, набитая опилками игрушка высоко ценится коллекционерами.
  • Опилки – безопасный, экологичный природный материал.
  • Мягкие, пластичные, податливые, опилки позволяют вручную «лепить» задуманную форму, словно из пластилина. Даже при использовании одинаковых выкроек и схожей степени плотности, мишкам можно придать совершенно разную фигуру. Другие материалы такой возможности лишены.
  • Сквозь правильную плотную ткань опилки не высыпаются, и не проявляются на поверхности медвежонка.
  • Игрушки с опилками тактильно более приятные и хранят едва уловимый натуральный древесный аромат.

Опилки: какие выбрать и где достать?

Мишка с опилками

Для набивки применяют опилки различных пород деревьев, как лиственных (липа, осина), так и хвойных (сосна, можжевельник, кедр). Главное – они должны быть однородными, чистыми, без примесей и сюрпризов в виде насекомых. В связи с этим, опилки, взятые напрямую на лесопилке, лучше не использовать. Где же тогда их найти?

  1. Купить в зоомагазине. Для пошива первых винтажных друзей подойдут обычные опилки, используемые для содержания грызунов. Они чистые, достаточно мягкие и хорошо просушены. Как правило, наполнительспрессован в плотные герметичные пакеты – за наличие непрошенных гостей можно не волноваться.

Перед началом работыопилки из зоомагазина важно тщательно подготовить – перебрать на фракции. Воздушные крупные в дальнейшем пойдут на набивку объемных деталей – головы, туловища. Мелкую древесную труху применяют для более аккуратного, равномерного наполнения «проблемных» участков – лап, носиков и носков, пяточек.  Крупные кусочки-бревнышки лучше отложить. В противном случае есть риск повреждения ткани грубыми краями щепок.

  • Приобрести в специализированном хобби-маркете. Как правило, здесь продаются опилки хвойных пород. Они качественно обработаны, более мягкие и однородные. Ускоряют и облегчают работу, так как не нуждаются в просеивании.
  • Изготовить самостоятельно. Самый незатратный, и вместе с тем, нежелательный вариант. В домашних условиях сложно проконтролировать степень просушки опилок и чистоту обработки от паразитов.

Особенности работы с древесным наполнителем

Сбирая тедди-игрушку, мастера прибегают к двум способам ее набивки опилками: сухой и влажный. Если с первым вопросов не возникает – купил/наполнил/утрамбовал/зашил, то со вторым способом – сложнее.

Работать с влажными опилками удобнее, проще и заметно быстрее. Наполнитель становится податливее, стружка не разлетается вокруг, а древесная пыль не раздражает слизистую носа. Чуть увлажненные опилкипозволяют придать игрушке любую форму и лучше ее сохранять. Однако важно помнить, что по мере высыхания опилки тоже будут уменьшаться в размерах – наполнитель может «просесть». Кроме того, если перестараться с опрыскиванием, влага может просочиться на ткань и придать игрушке неряшливый вид.

Древесная шерсть

Древесная стружка, опилки

Близкий родственник опилок, она не так часто используется в работе тедди-мастеров в силу своей редкости. Древесная шерсть – это обработанная древесная стружка, тонкая, длинная и узкая. Приобрести ее можно под заказ в специализированном магазине. Применять стружку собственного производства или ту, что раньше служила подложкой для фруктов не следует. Иначе есть риск заражения игрушки насекомыми.

В традиционном варианте с помощью древесной шерсти набивают лапы и иногда используют для создания эффекта «просевшей набивки», располагая в области животика. Перед работой материал следует тщательно размять руках – тогда процесс пройдет легче и приятнее.

Синтепух (холофайбер, синтепон, комфорель)

Синтепух

С течением времени на смену опилкам приходят новые материалы. В их составе – синтетические, полые, покрытые силиконом волокна из полиэстра (комфорель) или полиэфира (синтепух). Наполнители различаются жесткостью, степенью закрученности и формой волокон. Чем материал жестче, тем удобнее набивать им игрушку.

Синтетические наполнители достаточно легко можно различить по внешнему виду. Так, холофайбер имеет форму небольших пружинящих шариков, синтепух – мягкого воздушного «облака», а комфорель внешне похож на холофайбер, но гораздо мягче и потому, бюджетнее последнего.

Плюсы синтетических наполнителей

  • Нежный и упругий, хорошо держит форму.
  • Не вызывает аллергии. Не отсыревает и не впитывает запахи, в нем не заводятся насекомые, бактерии и грибки.
  • Доступная цена и возможность купить их как в специализированном отделе, так и в ближайшем магазине тканей.
  • Подходит к тканям любого типа и прекрасно сочетается с другими материалами для набивки.
  • Расширяет технические возможности тедди-мастеров: позволяет моделировать мордочки, лапы игрушек при помощи утяжек.
  • Долговечны и просты в содержании.
  • Прекрасно подходят для теддиста-новичка благодаря простоте использования.

Особенности применения синтетических наполнителей

Синтепух (холофайбер и т.д.) получил признание далеко не у всех мастеров, но все же применяется довольно часто. Прежде всего, его используют при пошиве фантазийныхне каноничных тедди-игрушек с авторскими эскизами. При условии, что предполагаемый мишка должен быть пушистым – синтетика расширяет ткань, и игрушки получаются «раздутыми».

Более широко применяется частичная набивка синтетикой в сочетании с другими наполнителями. Так, тело, животик, верхние лапы игрушки могут быть достаточно мягкими– допускается набивка синтепухом именно этих частей игрушки. А вот голова медведя должна быть твердой, по плотности сравнимой с мячом для большого тенниса – в этом случае без опилок не обойтись.

Гранулят: что и зачем?

Металлический гранулят

Набивку синтепухом часто сочетают с применением гранулята. Он служит своеобразным «утяжелителем», помогает придать ощущение «живого веса». В зависимости от задумки, гранулят добавляют в район запястья на верхних лапах, в нижние лапы, в нижнюю часть туловища.  В первых случаях мастера добиваются небольшой подвижности лап – в месте добавления гранулята лапу можно слегка согнуть. А использование утяжелителя внизу тела обеспечивает усидчивость мишки. Для оформления головы гранулят не используют.

Виды гранулята:

  1. Пластиковый – шарики размером 3-5мм. Очень легкий, роль утяжелителя играть не может. Прежде всего он применяется для придания игрушке интересных тактильных ощущений. Стоимость пластикового гранулята невысока, а расходование весьма скромное, поэтому он считается самым экономичным видом наполнителя.
  2. Резиновый – маленькие мягкие, пружинящие гранулы. Как и в случае с пластиком, данный вид гранулята призван придатьмедвежонкубольше «тискательных» характеристик. Добавление его в верхнюю часть туловища, животик игрушки делает ее «живой» и более приятной для рук.
  3. Стеклянный – небольшие круглые шарики размером от 1 до 4 мм в диаметре. Используют для утяжеления средней степени, располагая в лапах/внизу туловища. Не боится влаги.
  4. Металлический – гранулы от 0,5 до 2,5 мм. Придают значительный вес игрушке при небольшом расходовании материала. Не рекомендуется сочетать металлический гранулятс «мокрым» способом набивки опилками, так как он боится попадания влаги – на игрушке могут проявиться пятна ржавчины. Кроме того, любой металл пачкает ткань, оставляя темные пятна. Поэтому использовать такой гранулят стоит только на темных материалах, либо предварительно зашивать его в плотный мешочек и только затем размещать внутри игрушки. Иногда встречаются советы с предложениями заменять металлический гранулят охотничьей свинцовой дробью. Делать этого не стоит, так как свинец токсичен и небезопасен не только для детей, но и для взрослых.
  5. Минеральный. Часто начинающие мастера-теддисты используют в качестве утяжелителя обычный аквариумный грунт или мелкие речные/морские камешки. Такой вариант имеет место быть, главное – они должны быть чистыми, гладкими, округлыми. В противном случае острые грани могут легко порвать ткань. Самостоятельно добытые камешки важно продезинфицировать – вымыть и прокалить в духовке.
Гранулят пенопластовый

Такие наполнители, как вата, обрезки старых тканей, всевозможные крупы, орехи для набивки тедди-игрушек использовать категорически не рекомендуется. Со временем они отсыревают, в них заводится плесень, грибки и мелкая живность, которая не позволит и дальше любоваться милым медвежонком или другим игрушечным персонажем. 

Набивка тедди-игрушек может быть самой разнообразной, в зависимости от целей и личных предпочтений мастера. Одному удобнее работать с современными материалами, другой ценит классические технологии и создает традиционных мишек. Кто-то добавляет гранулят до половины объема, кто-то не обращается к нему вовсе. Какой коктейль из наполнителей в конечном итоге будет использовать мастер – и есть та самая «индивидуальность», «авторство», за которые так ценятся сделанные вручную потомки первого мишки Тедди.

Видео о набивке мишек:

Поделиться этой публикацией