Почему женщины терпят насилие в семье и как избавиться от проблемы

Насилие над женщиной

Многие женщины терпят насилие в семье, но не все с ним борются. Со временем зависимость от тирана становится привычной, особенно если жертва нерешительная и сильно подверженная давлению со стороны. Насилие не обязательно проявляется как физическое воздействие, это могут быть действия психологического или финансового характера.

К чему приводит насилие в семье

Мальчик обнимает сестру

Часто женщина сама не понимает, что подвергается насилию. Но это очевидно, если вместо доверия, чувства защищённости и любви она регулярно испытывает тревогу и страх.

Люди обычно понимают домашнее насилие над женщинами как побои или сексуальные действия. При этом считается, что пострадавшая сторона спровоцировала партнера. Но систематическое издевательство объясняется только склонностью насильника к садизму.

Насилие в семье может приносить и моральный вред, если мужчина негативно высказывается в адрес жены или унижает публично. Этот вариант встречается даже чаще, чем побои. Психологическое давление наносит серьезные травмы своей хронической токсичностью.

Жена тирана подвергает опасности себя и детей, даже если он не применяет к ним физическую силу. Дети получат психологическую травму, видя грубое отношение отца к матери. Они беззащитны и вынуждены терпеть нездоровую обстановку дома. Во взрослом возрасте эти дети могут проявлять склонности к садизму.

Кажется странным, что женщина не уходит от мужчины, с которым ей некомфортно. Это распространенная ситуация и причины бывают разные. Если в семье ребенок, мать обычно считает, что обязательно должен быть отец. При этом она не думает, что жизнь в постоянном стрессе приведет к страшным последствиям. Также женщины терпят агрессивное поведение супруга из-за финансовой ситуации.

Как противостоять тирану

Кулак

Если жена решилась пожаловаться в уполномоченные органы, тирана ждёт суд и суровое наказание. К сожалению, большинство разбирательств не доводится до суда. Женщины отказываются от своих слов из-за страха, что об этом узнают родственники и друзья. В обществе заложен стереотип, что подвергаться истязаниям — это позор.

Что нужно сделать в первую очередь

Нужно позаботиться о возможности быстро покинуть квартиру. Как только мужчина вновь начнет угрожать или применять физическую силу, хватайте ключи, телефон, деньги и документы, по возможности, и уходите в кризисный центр или к знакомым, друзьям.

Куда сообщить

Борьба с обидчиком, в первую очередь, заключается в изоляции. Не нужно искать отговорки, что это невозможно, надо продумывать варианты. Если уходить некуда, необходимо сообщить о проблеме:

  1. Написать заявление в полицию, известить участкового инспектора.
  2. Рассказать родственникам и друзьям.
  3. Зафиксировать травмы в медицинском учреждении.
  4. Предупредить соседей о необходимости звонка в полицию, если услышат крики.

Как действовать, если тиран нападает

Мужчина бьет женщину

Не всегда получается быстро сбежать из дома. Если тиран активно нападает, нужно применить действия самообороны. Инстинкт самосохранения должен сработать, чтобы женщина не получила серьезных травм. Но ситуации бывают разные — бытовое насилие нередко заканчивается увечьями и даже летальным исходом.

Законом установлены границы самообороны: жертва не может нанести большего ущерба обидчику, чем получила сама. Если действия тирана ставят под угрозу жизнь женщины, спланировать достойное физическое воздействие вряд ли получится. Такая ситуация называется «неожиданное нападение» и для обороны разрешены любые способы.

Последствия преступления нельзя скрывать — обращайтесь в уполномоченные органы, чтобы сотрудники могли принять меры по недопущению повторения случившегося. Если в результате самообороны обидчик травмирован, надо объяснить, как это произошло. Если суд выяснит, что жертва пыталась скрыть следы самообороны (избавилась от предмета, которым защищалась, стирала кровь), то определит факт как умышленное нанесение вреда и попытку уйти от ответственности. Нужно зафиксировать детали, чтобы суд учел смягчающие обстоятельства.

Конечно, лучше уберечься от описанных выше ситуаций — уйти от тирана, даже если это отрицательно скажется на финансовом состоянии. Надо действовать и решать проблему своими силами.

Наказание для обидчика

Уголовный кодекс

В России нет закона о насилии в семье, хотя многие активисты давно добиваются принятия. Существуют лишь юридические понятия «побои», «избиение», «угроза убийством». Действия тиранов рассматриваются как дело частного обвинения. То есть жертва должна самостоятельно обратиться в полицию, написать заявление и доказать, что физическая расправа действительно была. Травмы обязательно надо официально зафиксировать, затем оформить много документов. Не у всех есть время этим заниматься, к тому же, чувство стыда не даёт довести дело до конца.

Если до суда все же дошло, виновнику грозит наказание:

  • уголовная ответственность, если ситуация повторилась второй раз;
  • штраф — заработная плата за 3 месяца;
  • общественные работы на 240 часов;
  • арест на 3 месяца.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 116.1 УК РФ «Побои».

Как обстоит дело с домашним насилием за рубежом

В зарубежных странах к домашнему насилию относятся по-другому. К примеру, в США тирану не избежать суда, даже если жертва откажется от заявления. Правоохранительные органы реагируют на подобные звонки молниеносно и виновника арестовывают при выявлении травм у пострадавшей или признаков разрушения жилья. Независимо от решения суда, обидчику придется пройти курс терапии. Вернуться домой ему будет можно только по истечении срока наказания.

Куда обращаться за помощью

Сейчас по всему миру работают организации, защищающие женскую половину. Они убеждают, что нельзя терпеть издевательство, необходимо противостоять насильнику. Также компании предлагают помощь женщинам, оказавшимся в сложном положении.

С жертвами домашних тиранов работают психологи, проводятся коллективные обсуждения, предоставляется возможность пожить в центре, чтобы восстановиться морально и физически. К примеру, в Москве есть такие организации:

  • кризисный центр «Насилию.нет» для детей и взрослых;
  • благотворительный центр помощи женщинам, пережившим сексуальное насилие «Сестры».

Существует и много других подобных организаций, оказывающих помощь разного рода дамам.

Консорциум женских неправительственных объединений

Связанные руки

Действует на базе центра «Анна». Состоит из 85 филиалов, расположенных по всей стране. Для звонков выделена линия, где можно поговорить с психологом или узнать о вариантах помощи.

Консорциум активно работает для защиты интересов женщин, пострадавших от насилия в семье. 2 года назад организация создала для этого проект, финансируемый «Фондом президентских грантов».

Инго

Кризисный центр Инго в Санкт-Петербурге основан для девушек, переживших сложные ситуации:

  • сексуальное или физическое насилие;
  • были проданы в рабство;
  • подвергались избиению и прочее.

Телефон для связи указан на официальном сайте компании, работает с 11:00 до 18:00.

Насилию.нет

Организация создана 5 лет назад для поддержки женщин, пострадавших от домашнего насилия. Она стремится вынести проблему на публику, помочь жертвам адаптироваться к нормальной жизни и распространяет информацию об услугах, чтобы женщины знали, куда можно обратиться.

Кризисные центры открыты по всей стране. Адрес ближайшего филиала можно уточнить на карте, которая есть на официальном сайте. Также разработано мобильное приложение, где пострадавшие могут посмотреть видеоинструкции.

Сестры

Центр основан в 1994 году. Филиалы есть по всей России, их деятельность направлена на:

  • консультирование женщин, переживших сексуальное насилие;
  • психологическую поддержку;
  • просвещение.

Организация предоставляет услуги бесплатно, финансирование осуществляют благотворительные фонды.

Кризисный центр помощи в Москве, на улице Дубки

Кризисный центр

Это убежище для москвичек, которые испытывают физическое и психологическое давление со стороны мужчин. По статистике, лишь 30% девушек готовы сообщить о проблеме и защищать себя. К сожалению, остальные боятся осуждений посторонних людей и предпочитают терпеть издевательство и унижения.

Любая пострадавшая должна знать — от тирана можно и нужно спасаться. Для них всегда открыты двери Кризисного центра. Здесь можно прожить некоторое время с детьми или одной, чтобы восстановиться и привести в порядок мысли. Помочь в этом могут профессиональные доктора и психологи. Также в центре консультируют юристы и содействуют в восстановлении документов.

Кризисный центр помощи — это возможность справиться с насилием в семье, пережить распад семьи, обрести уверенность в завтрашнем дне и настроиться на нормальную жизнь. Специалисты организации находят индивидуальный подход к любой проблеме, не остаются равнодушными к чужим бедам. Они не требуют документов, понимая, что иногда людям приходится бежать в одной сорочке и носках.

В центре предусмотрено отделение медицинской помощи. Специалисты разрабатывают программу реабилитации с учётом травм и возраста. Она включает:

  • пилатес;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж;
  • физиопроцедуры.

Творчество и психоэмоциональное состояние

Йога в кризисном центре

Восстановить психоэмоциональное состояние помогает творчество. И специалисты учитывают этот факт, дополняя программу восстановления арт-терапией. Мамы и дети могут посетить занятия и научиться работать с бумагой. К примеру, квиллинг и торцевание — эффективные методы для успокоения и укрепления здоровья через моторику рук.

Совместное творчество помогает наладить контакт между ребенком и мамой, если были недопонимания. Во время занятия открываются новые чувства, которые заставляют забыть прошлые обиды. Конфликты случаются из-за ссор взрослых, нередко отец настраивает детей против мамы.

Рисование также помогает настроиться на положительный лад. Специалисты центра давно подметили, что замкнутость и подавленность ребенка выражаются в палитре цветов, используемых при рисовании. Когда настроение улучшается, гамма становится светлее.

Вернуть душевное равновесие очень помогает физиотерапия. В Кризисном центре помощи есть соляная комната. Галотерапия проводится в 2-3 приема. Этого достаточно, чтобы почувствовать радость жизни.

Чтобы женщина обрела уверенность, ей важно выглядеть ухоженно и привлекательно. Для этого в центре работает парикмахер. Специалист поможет сменить имидж, чтобы подчеркнуть внутренние перемены и сделать шаг навстречу хорошим переменам.

В центр помощи женщинам каждый день обращается около 100 человек. Но в итоге примерно 70 из них возвращается к прежней жизни с тираном. Объясняют они это так: «Он попросил прощения и я простила». Эти люди не готовы к переменам, они не могут пересилить себя.

Есть женщины, решившиеся начать новую жизнь. И центр помогает им найти место жительства, работу, оформить развод или обучиться профессии. Главное, чтобы было желание. И таких становится все больше — москвички открыто рассказывают о насилии в семье, становятся сильнее и самодостаточнее.

Если мужчина создает дома тяжёлую обстановку, женщина постоянно испытывает стресс, дискомфорт, терпит побои и унижение. Нельзя медлить — нужно обращаться за помощью в специальные центры и уходить от тирана. Издевательство отца видят дети, и психологическая травма наносит непоправимый вред неокрепшему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: